Выбираем йогурт
В рекламе йогуртов постоянно говорят о бифидобактериях и лактобактериях. Действительно ли они полезны для пищеварения? Как выбрать качественный йогурт?
Благодаря рекламе о целебных свойствах йогурта знают уже все. Регулярное употребление этого напитка повышает иммунитет, обеспечивая поступление витаминов и минеральных веществ, белков и полезных бактерий.
Как раз бифидобактерии и лактобактерии положительно воздействуют на функции желудочно-кишечного тракта. Они поддерживают баланс кишечной микрофлоры, вытесняя бактерии гниения, и улучшают процесс пищеварения.
Но вы не зря задаетесь вопросом о качественном йогурте. К сожалению, далеко не все йогурты одинаково полезны.
На что же надо обратить внимание при выборе этого продукта?
• Живые бактерии и полезные ферменты содержатся только в йогуртах с коротким сроком хранения — от 3 до 30 суток, которые надо хранить в холодильнике. При изготовлении такой напиток не нагревают выше 60°, поэтому необходимые для пищеварительной системы вещества сохраняются.
• Поинтересуйтесь и составом покупаемого йогурта. Консерванты, сахар и сироп глюкозы, стабилизаторы и эмульгаторы, усилители вкуса и ароматизаторы сводят на нет все полезные свойства этого продукта. Больше всего химических добавок в йогуртах с кусочками фруктов, соками и зернами пророщенной пшеницы.
• Часто рекламируют как йогурты новые продукты: йогуртер, йогуртовый десерт или напиток на основе йогурта. Однако эти продукты не являются настоящими йогуртами.
• Никогда не покупайте йогурты на улице, в ларьках и на лотках. Перепады температуры, мороз
или жара способствуют развитию болезнетворных бактерий, кишечных палочек или плесени.
• Обращайте внимание и на состояние упаковки. Если она вздута, весьма вероятно, что йогурт забродил.
Кроме йогурта есть и другие полезные кисломолочные напитки. Кстати, кефир и кумыс окажут на ваше пищеварение и в целом на функционирование организма более благотворное влияние, чем йогурт с кусочками фруктов.
Жанна Васильева, г. Москва