Избавляемся от запоров
Какие продукты помогут избавиться от запоров?
Клизмы и слабительные — это радикальные меры избавления от запоров, которые вызывают множество неблагоприятных последствий. Самое же эффективное и при этом безопасное средство — это правильный образ жизни и питание.
Как же бороться с запором?
• Утром за 15 минут до завтрака выпейте стакан теплой воды.
Можете добавить в него ложечку меда. В народной медицине его называют «лучшим другом желудка». Мед ускоряет процесс пищеварения, способствует лучшему усвоению пищи и избавляет от запоров. Можно приготовить немного непривычный напиток — зеленый чай с молоком и щепоткой соли. Пейте это лекарство натощак маленькими глотками.
Полезны в такой ситуации свежие соки и кисломолочные напитки (особенно однодневный кефир и простокваша). Помните, что вам необходимо в день выпивать не менее 1,5-2 л жидкости. Ее недостаток может привести к затвердению каловых масс и усилению запора.
• На завтрак ешьте фруктовый или овощной салат.
Натрите сырую морковь и свеклу, яблоко и капусту, добавьте мелко нарезанную зелень и растительное масло. Можно сделать салат из огурцов и помидоров, сырой тыквы и сладкого перца, которые также заправляются маслом.
Сочетание сырых фруктов и овощей, богатых клетчаткой, и масла, содержащего жиры, эффективно восстановит работу кишечника. Эти салаты должны быть в вашем ежедневном меню как минимум 2-3 раза. Иногда один из салатов можно заменить смесью сухофруктов (лучше всего кураги и чернослива) с орехами.
• Помогут справиться с вашей проблемой отварные овощи и овощные супы, а также каши и хлеб из цельного зерна.
Они тоже содержат клетчатку, которая, хоть и не усваивается организмом, увеличивает объем каловых масс и размягчает их, что способствует лучшему их прохождению по кишечнику. Для улучшения работы кишечника предлагаем вам еще один рецепт. Сварите кашу из пшена и тыквенной мякоти, добавьте в нее ложку меда.
• Не отказывайтесь и от продуктов животного происхождения.
Постное мясо, куриные яйца, молочные продукты содержат ниацин, дефицит которого плохо сказывается на работе кишечника.
• Из народных рецептов хорошо помогает настойка репчатого лука.
Измельчите луковицу, положите полученную массу в бутылку емкостью 0,5 л (приблизительно 2/3) и залейте водкой. Настаивайте 10 дней, периодически взбалтывая. Принимайте по 10 капель перед обедом.
• Не забывайте и о том, что пищу необходимо тщательно пережевывать.
Измельчая продукты уже в ротовой полости, вы существенно облегчаете работу желудка и кишечника.
Теперь вы знаете, какая пища стимулирует работу кишечника. Но, наверно, вам будет интересно узнать, какие же продукты могут вызвать запор?
В первую очередь это рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов (белый хлеб и сдобные булочки, бисквиты и конфеты).
Организму от них мало пользы, а при склонности к запорам от этих продуктов тем более следует отказаться.
Вам придется ограничить употребление соли, заваривать некрепкий чай и выбирать мясо нежирных сортов. Иначе вы рискуете парализовать мускулатуру кишечника и задержать его своевременное опорожнение.
Если вы будете соблюдать все приведенные в этом разделе рекомендации, то в скором времени восстановите регулярную работу кишечника.
У.А. Анаприева, г. Екатеринбург