Лисички — самые полезные грибы
С началом грибного сезона всегда первым делом собираем лисички. Не знаю другого гриба, который был бы настолько полезен!
Лисички надо есть для профилактики многих болезней, в том числе глазных. Благодаря им слизистые оболочки (в особенности глаз) лучше увлажняются, что сильно влияет на здоровье глаз. В наш век телевизоров и компьютеров это важно! Кстати, лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивных веществ. Наоборот, они даже способствуют их выведению из организма. Кроме того, в них содержится много витаминов А, В, РР, а также меди и цинка. Так что их можно и нужно есть как можно больше.
Есть у меня и любимый рецепт — суп-пюре из кабачков с лисичками. И друзья, и родные просто в восторге!
Беру 0,5 кг кабачков, примерно 100 г лисичек и 1 л овощного бульона. Кабачки очищаю, удаляю семена, нарезаю ломтиками и немного обжариваю на растительном масле. Потом вливаю бульон, довожу до кипения и варю 10 минут. Охлаждаю и пропускаю вместе с бульоном через сито. Добавляю соль, перец по вкусу и немного молотого имбиря. Все это перемешиваю и довожу до кипения. Оригинальный вкус придает эстрагон. Режу его мелко и добавляю в суп. И наконец — лисички! Ошпариваю их и нарезаю соломкой. Если же грибы очень мелкие, кладу их целиком. Поджариваю лисички и кладу в суп минуты за 2 до конца варки. Украшаю суп зеленью и подаю со сметаной.
О.Е. Латынина, г. Калуга