Белки, жиры и углеводы

Часто говорят, что мозгу нужны углеводы. А как на самом деле?

Возможно, вы уже знакомы со статистикой: у человека вес мозга по отношению к весу тела составляет всего 2%. При этом 25% кислорода и питательных веществ, потребляемых организмом, необходимы для работы мозга. Только подумайте: четверть энергетической ценности съедаемой пищи идет на работу одного мозга!

Это можно объяснить тем, что именно мозг контролирует работу всех остальных органов человека. Неудивительно, что для нормального функционирования ему нужны определенные питательные вещества.

Для полноценного обмена данными между клетками нервной системы необходимы аминокислоты — составные части белков. Причем некоторые из этих аминокислот незаменимы, то есть не могут быть
синтезированы в организме, мы можем получить их только с пищей. По данным исследований, при длительном дефиците белка в пище у человека замедляется скорость реакций, снижается коэффициент интеллекта, появляются проблемы в психо-эмоционапьной сфере.

Как получить достаточно белков? Не отказывайтесь от мяса и рыбы, яиц, творога и других молочных продуктов. Из продуктов растительного происхождения обратите внимание на бобовые и цельное зерно, орехи и семена, а также листовые овощи. Чем разнообразнее будет белковая пища и чем больше в ней разных аминокислот, тем лучше для мозга.

Особенно полезны для мозга жиры. На 60% мозг состоит именно из них. Жиры входят в состав оболочек мозговых клеток и обеспечивают быструю передачу информации. Естественно, что для правильного функционирования мозгу необходимо поступление жиров с пищей. Но не забывайте, что помимо сливочного масла, мяса и других продуктов животного происхождения существуют еще и растительные источники жиров. С первой группой продуктов вы дополнительно получите запас минеральных веществ. А вторая группа — оливковое и кунжутное масло, тыквенные и льняные семечки — обогатит ваше питание омега-3 жирными кислотами. Кстати, их содержат и морепродукты: бурые водоросли и холодноводная рыба, отличающиеся еще и повышенным содержанием йода — вещества, играющего не последнюю роль в работе нервной системы.

Учтите, что существуют еще и вредные жиры в виде маргарина и кондитерских изделий фабричного производства. Мало того что они лишены полезных свойств, для их изготовления используются соединения алюминия. А это вещество разрушительно действует на клетки мозга.

Для достижения сбалансированности питания включите в рацион и углеводы.

Они стимулируют выработку инсулина, который крайне важен для функционирования мозга. Ешьте хлеб грубого помола, зерновые каши, овощи и фрукты, ягоды и зелень — продукты, содержащие полезные углеводы.

Антон Константинович, г. Чита