Что есть в холод, а что — в жару?

Говорят, что в Китае питание во многом зависит от сезона, а все продукты разделяют на согревающие и охлаждающие. Применима ли эта теория к нашему климату? Какую пищу есть в холод, а какую — в жару?

В Китае одним из главных секретов крепкого здоровья считается питание в соответствии с сезонами и соответствующими воздействиями разной пищи на организм. Многими из принципов такого питания могут руководствоваться жители любой страны.

Какая пища поможет вам согреться в холодное время года? Это мясо и корнеплоды (морковь, имбирь, чеснок, все виды лука). Из фруктов к согревающим относятся абрикос, вишня и манго.

Это полезные продукты, согревающие нас. Но есть и пища, которая вызывает в теле излишний жар и сырость. По этой причине не употребляйте слишком часто жирные молочные продукты, сахар, булку и выпечку из очищенной муки.

Как питаться летом, чтобы легче перенести жару? Наиболее подходящие продукты для «летнего питания» — стручки фасоли, грибы, ягоды, огурцы, зелень. Из фруктов охлаждающим эффектом обладают бананы и груши, кокосы и мандарины, ананасы и арбузы.

Зерновые и бобовые считаются нейтральными продуктами, однако они могут приобретать согревающие или охлаждающие свойства в зависимости от способа приготовления и сочетания с другими продуктами. К нейтральной пище относятся брокколи, цветная капуста, кольраби, тыква, кукуруза, репа, малина, а также яблоки, виноград, папайя и сливы.

Какими принципами китайской системы питания мы можем еще руководствоваться?

•    Самой здоровой диетой в традиционной китайской медицине считается «чистая» и «светлая» («умеренная»). Еда готовится из свежих продуктов (в основном растительного происхождения), подвергнутых легкой тепловой обработке.

•    А употребление сахара, очищенной муки, животного жира, кофеина и алкоголя при такой диете следует сократить до минимума.

•    Кроме того, согласно китайской медицине кислая пища стимулирует печень и желчный пузырь, горькая — улучшает работу сердца и тонкой кишки, сладкая — гармонизирует желудок и селезенку, жгучая — способствует здоровью легких и толстой кишки, а соленая — тонизирует почки и мочевой пузырь.

Поэтому сбалансированная диета должна включать в себя все 5 вкусов, благодаря чему улучшается работа всех внутренних органов. При этом в вашем рационе должны быть представлены все 5 вкусов.

Полина Аркадьевна Рокицкая, г. Иркутск