Пищевые добавки
В составе многих продуктов имеются пищевые добавки с буквой Е и цифрами. Какие из них вредны, а какие безопасны для здоровья?
К сожалению, свежих натуральных продуктов действительно становится все меньше и меньше. В той же пище, которую мы покупаем в магазинах, часто имеются различные консерванты, антиокислители, усилители вкуса и прочие химические добавки. Такие пищевые добавки обычно маркируются буквой Е и тремя цифрами (например, Е320).
Некоторые из них считаются относительно безобидными. К ним относятся, например, куркумин (Е100) и шафран (Е164).
Наиболее опасными и запрещенными к применению считаются Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е270, Е952.
Есть также добавки, вызывающие расстройство пищеварения (Е338-343 и др.) и болезни кожи (Е232-239 и др.), сердечно-сосудистые заболевания (Е154, Е250, Е252), провоцирующие рак (Е280-310и др.).
Конечно, это далеко не полный список.
Полностью исключить из своего рациона продукты с потенциально вредными добавками у вас, правда, не получится, однако не стоит паниковать.
Во-первых, вред, наносимый этими веществами, во многом зависит от того, в каких количествах и как часто попадает в организм конкретная добавка.
От каких же продуктов стоит отказаться как от источника максимального количества вредных веществ? В первую очередь от фастфуда (полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления) и консервированных продуктов.
пищи с длительным сроком хранения, а также имеющей слишком насыщенную окраску. Выбирая фрукты и овощи, отдавайте предпочтение не идеально выглядящим, неестественно блестящим импортным товарам, а продуктам фермерских хозяйств России и ближнего зарубежья.
Во-вторых, откажитесь от вредных привычек, укрепляйте иммунитет, и тогда небольшие количества добавок не нанесут вреда вашему здоровью.
Алина Юрьевна Лыкова, г. Всеволожск