Ешьте часто и понемногу
Кардиолог посоветовал мне есть часто, но небольшими порциями, так как при таком режиме питания уменьшается нагрузка не только на желудок, но и на сердце. Правда ли это?
В профилактике и лечении болезней сердца питание играет немаловажную роль. Как показывают исследования, причинами возникновения сердечнососудистых заболеваний в 80% случаев являются как раз неправильная диета и вредные привычки. На долю остальных факторов приходится всего 20%.
Одной из основных причин, вызывающих болезни сердца, является переедание. Ваш кардиолог правильно советует принимать пищу часто и небольшими порциям. Дело в том, что обильная пища переполняет желудок. Из-за этого он может смещать диафрагму вверх и затруднять работу сердца. Кроме того, после еды у нас повышается частота сокращений сердца. Если же пища слишком обильная, ваша кровеносная система будет работать с перегрузкой.
Во избежание перегрузки питайтесь дробно, небольшими порциями. Такой режим питания полезен и по другой причине: вы не будете набирать лишний вес. А чем больше вес, тем больше нагрузка на сердце и сосуды.
Если при нарушениях в работе сердца ваш вес превышает норму, старайтесь похудеть, но делайте это постепенно. Как показывает практика, болезнь протекает гораздо легче при постепенном снижении массы тела.
Раз в неделю можно проводить овощной разгрузочный день. Это один из самых эффективных способов разгрузки. При этом организм получает достаточное количество полезных веществ.
На целый день необходимо примерно 1-1,5 кг овощей. Это могут быть капуста, помидоры, тыква, кабачки, морковь, огурцы и др. Все овощи разделите на несколько порций (на 5-6 приемов пищи). В разгрузочный день старайтесь есть разные овощи, не отдавая предпочтения какому-либо одному продукту. Чем разнообразнее набор овощей, тем больше необходимых веществ получит организм.
Если вам трудно продержаться целый день только на овощах, можете добавить в свой рацион пол-литра кефира (1% жирности).
Какими еще рекомендациями вы можете воспользоваться для того, чтобы улучшить пищеварение и извлечь наибольшую пользу из продуктов, поддерживающих деятельность сердца?
• Тщательно пережевывайте пищу. Во время еды не смотрите телевизор, не вступайте в дискуссии и споры с неприятными вам людьми. Тогда у вас улучшится процесс пищеварения и не участится пульс.
• Старайтесь ежедневно съедать 5-6 фруктов и овощей (2-3 из них должны быть сырыми). Содержащаяся в овощах клетчатка выводит избыточный холестерин из пищеварительного тракта и не дает ему откладываться на стенках сосудов. Включайте в свой рацион овощные соки, так как они содержат много полезных веществ.
• Во время еды меньше пейте, чтобы жидкость не снижала концентрацию пищеварительных ферментов. Лучше выпейте полстакана воды за полчаса до или после еды.
• Употребляйте больше продуктов, улучшающих функции печени и желудочно-кишечного тракта. Готовьте овощные супы, салаты со свеклой, гречневую и овсяную каши. Принимайте во внимание способ приготовления пищи. Вместо интенсивной жарки на масле продукты отваривайте и припускайте под крышкой, запекайте и тушите в бульоне.
• Не нагружайте желудок по вечерам, не ешьте прямо перед сном. Ваш ужин должен быть легким и не позже чем за 1,5-2 часа до сна.
Екатерина Герасимова, г. Челябинск