Опасен ли холестерин?
Многие знакомые боятся атеросклероза и ограничивают употребление пищи, содержащей холестерин. Расскажите, в каких продуктах он содержится и как можно снизить уровень холестерина?
Многие считают холестерин вредным и полностью отказываются от мяса, сметаны, яиц и других продуктов животного происхождения. Но не спешите следовать их примеру.
Несмотря на то что в больших количествах холестерин опасен, в малых дозах он необходим в качестве строительного материала для всех клеток тела. Холестерин также участвует во многих биохимических процессах, происходящих в организме.
Что такое холестерин? Это жироподобное вещество, которое образуется в печени (около 80%), а также поступает в организм с продуктами питания животного происхождения. Сделав специальный анализ крови, вы можете узнать свой уровень «плохого» (ХЛНП) и «хорошего» (ХЛВП) холестерина. Если первый компонент будет выше нормы, то для защиты сосудов и профилактики атеросклероза вам порекомендуют повысить физическую активность и соблюдать следующие требования к питанию.
С одной стороны, вам придется ограничить употребление жирных молочных (сливки, масло, сметана) и мясных продуктов, яиц и полуфабрикатов, кондитерских изделий, содержащих маргарин, и др.
С другой стороны, следует помнить, что есть масса полезных продуктов, которые снижают уровень холестерина. Из пищи, богатой белками и жирами, выбирайте не мясо, а рыбу и орехи. Эти продукты содержат полезные жирные кислоты, которые снижают уровень «плохого» холестерина.
Ешьте больше клетчатки. Она бывает двух видов, и оба полезны. Растворимая клетчатка, которая содержится во фруктах, свекле и овсе, снижает уровень холестерина и удаляет желчные кислоты. Нерастворимая клетчатка (бобовые, овощи, зелень, сухофрукты и ягоды с семечками) ускоряет процесс пищеварения, нормализует деятельность полезной микрофлоры кишечника, косвенно способствуя выводу из организма «плохого» холестерина. Кроме того, клетчатка быстро вызывает чувство насыщения и немного снижает аппетит, поэтому вам не понадобится слишком много пищи.
Из приправ полезны сельдерей и укроп, горчица и хрен, лук репчатый и зеленый. Не забывайте добавлять в первые блюда растертый свежий чеснок — один из самых сильных борцов с холестерином.
Пейте полезные напитки. Крепкий кофе, провоцирующий возбуждение центральной нервной системы, может вызвать повышенное образование холестерина печенью. Так что не злоупотребляйте этим напитком, лучше
пейте зеленый чай. Он содержит полифенольные соединения, которые активируют распад жиров и понижают холестерин, а также являются антиоксидантами. Если добавить в зеленый чай дольку лимона, этот напиток будет иметь еще более сильное антисклеротическое действие.
Для предупреждения развития атеросклероза регулярно пейте сок редьки с медом и сок из листьев белокочанной капусты, компот из черной смородины.
Марат Никандров, г. Ярославль