Плохие и хорошие жиры

В литературе о профилактике болезней сердца часто пишут о насыщенных и ненасыщенных (моно- и полиненасыщенных) жирах. Чем они отличаются? Гце содержатся? Полезны они или вредны?

Жирные кислоты, которые содержатся в продуктах, представляют собой цепи атомов углерода и водорода. Чем больше атомов водорода содержится в молекуле жирной кислоты, тем больше она насыщена.

В твердых жирах (сливочное масло, вытопленное сало, твердый маргарин) больше насыщенных кислот. Довольно много этих жиров в мясе, в большинстве молочных продуктов, фастфуде, а также в пальмовом и кокосовом маслах. Попадая в организм, они перегружают органы пищеварения, особенно печень и поджелудочную железу. Так как эти жиры полностью не перерабатываются, они собираются в сгустки и откладываются на стенках сосудов, т.е. повышают уровень холестерина в крови и закупоривают сосуды. Если у вас избыточный вес и заболевания сердца, вам следует ограничить употребление названных продуктов. Из мясных продуктов выбирайте только постные сорта, из молочных — обезжиренные.

В большинстве растительных масел и в рыбьем жире преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют снижению холестерина и очистке сосудов.

Обратите внимание на то, что оливковое и рапсовое масла, арахис и авокадо богаты мононе-насыщенными жирами, которые снижают лишь уровень «плохого» холестерина, оставляя прежними показатели «хороших» (необходимых организму) липопротеидов.

А вот подсолнечное и кукурузное масла, жирная рыба (скумбрия, сельдь) богаты полиненасы-щенными жирами. Они понижают уровень как вредного, так и полезного холестерина. По этой причине потребление полиненасыщен-ных жиров в больших количествах может быть напрямую связано с увеличением риска раковых заболеваний.

Именно поэтому подсолнечное и кукурузное масла лучше заменить на оливковое. При этом не стоит отказываться от рыбы. Она является основным источником особых жирных кислот, принадлежащих к семейству, известному под названием омега-3, которые борются с сердечнососудистыми заболеваниями и могут облегчать течение некоторых воспалительных процессов.

К примеру, в ходе одного из самых длительных медицинских экспериментов выяснилось, что 4 куска рыбы в неделю уменьшают риск умереть от инфаркта миокарда на 44%.

Итак, теперь вы знаете, что для сердечно-сосудистой системы полезны ненасыщенные жиры, большинство из которых имеют растительное происхождение, а вредны насыщенные жирные кислоты (преимущественно животного происхождения).

Учтите также, что наибольшую опасность для сердца представляют гидрогенизированные масла и транс-жиры. Они содержатся в маргарине и разрыхлителях, используемых при производстве сдобы и кондитерских изделий. Транс-жиры повышают уровень холестерина еще больше, чем насыщенные жиры.

Анастасия П., г. Екатеринбург