Здоровья прибавит курильский чай

Научное название курильского чая — пятилистник кустарниковый. Известно, что побеги этого растения применяют как противовоспалительное, седативное и обезболивающее, противоаллергическое, нефро- и гепатопротекторное средство. В прошлом его использовали при лечении холеры, тифа, дизентерии, туберкулеза В тибетской медицине — в качестве мочегонного. В Монголии — при кровавом поносе, для улучшения аппетита, при нервно-психических заболеваниях В Бурятии — как желчегонное, потогонное.

По иммуномодулирующей активности действие курильского чая сопоставимо с экстрактом элеутерококка.

Экстракты из побегов пятилистни-ка кустарникового способствуют активной нормализации состояния кишечника при дисбактериозах.

Это связано с наличием в нем большого количества биологически активных веществ, в том числе и таких, которые способствуют выведению из организма токсинов, продуктов обмена веществ, холестерина, тяжелых металлов, радионуклидов и т.п.

Препараты курильского чая снижают содержание глюкозы е крови, благоприятно влияют на липидный обмен, функциональное состояние печени, почек, проявляют антиок-сидантные свойства, снижают холестерин.

Я завариваю чай обычным способом: на 1 ст.л. листьев — 1 ст. кипятка. Минут через 15 он готов.

Лилия КОВАЛЕВА, фитотерапевт, г. Гродно