Змееголовниковый «чай»
Коллеги из России передали в редакцию в качестве угощения странную на вид клейкую массу черного цвета с приятным медовым ароматом и надписью «чай из змееголовника».
Мы тут же принялись изучать эту странную «заварку». Попробовали на зуб: по вкусу пропитанная травяная смесь напоминает изюм. Отломали кусочек с чайную ложку и залили стаканом кипятка. Сложнее было понять, как же его готовят жители села Красное Калужской области.
Вера Сергеевна Фроль-цова (именно ей огромное спасибо за угощение) сделала лишь небольшую приписку: «У нас эту однолетнюю культуру сеют, убирают, когда зацветет, смешивают с медом и пьют как чай». Любопытство взяло верх, и мы написали письмо нашей читательнице, чтобы узнать секрет приготовления травяного чая. И вот получили ответ.
«Когда змееголовник цветет — красотища неописуемая.— пишет Вера Сергеевна — Не грядка, а сплошной фиолетовый «коврик». И аромат эти цветы источают такой, что уходить от них неохота».
Вера Сергеевна в деталях описала процесс ферментации, улучшающий вкусовые качества и целебные свойства «чая».
«Когда змееголовник весь зацветет, нужно в сухую погоду срезать надземную часть, отступив от земли 10 см, и измельчить ножницами или порубить топором. Эту душистую массу высыпать на чистую ткань и держать в прохладном месте 2-3 дня. чтобы подвялилась. Изредка ворошить.
В 5-литровой кастрюле смешать траву с 1 кг сахара и 0,5 л пчелиного меда. Можно и без сахара, но с ним «чай» получается суше, более рассыпчатый.
После этого переложить массу в горшок и томить ее в духовке 2-3 дня. Можно добавлять понемногу водку. Последний этап — подсушивание травы в печи на сковороде. И тоже надо все время ворошить ее, следить за тем, чтобы «чай» не сгорел» .
В народе змееголовник называют по-разному: драконоголовником, маточником, синявкой, мелиссой турецкой, медовиком.
Настои и отвары этой травы оказывают противовоспалительное, рано-заживляющее, болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное, спазмолитическое, возбуждающее аппетит и вяжущее действие и применяются при гастрите, гепатите, нефрите, женских болезнях, учащенном сердцебиении, невралгии, пиелонефрите у детей, мигрени, головных болях и других заболеваниях. Порошок из травы змееголовника придает пикантный аромат мясным и рыбным блюдам. Его добавляют в домашние колбасы.
Змееголовник возделывают в Болгарии, Румынии, Молдавии, отдельных областях России с целью получения эфирного масла для парфюмерно-косметической промышленности.
Для пчел это растение — отличный медонос, дающий обильный взяток.
Валентина ЗАПЕКИНА