Питание

Чай долголетия

Уверен, что болезни пожилого возраста мне помогает преодолевать любимый чай из листьев облепихи. Всего 1 ст.л. листьев на 1 ст. кипятка и 1 ч.л. меда — вот, казалось бы, и весь рецепт оздоровительного напитка. Но у меня свои секреты его приготовления. Собираю листья в сухие солнечные дни — беру только молодые и здоровые. Свежие промытые листья сначала выкладываю на лист бумаги и завяливаю в тени 4-5 часов Потом скручиваю, мну, пока они не станут влажными от сока. Укладываю листья в емкость, покрываю увлажненной тканью, держу десять часов, а затем сушу в духовом шкафу. После такой ферментации листья приобретают приятный аромат и цвет.

Здоровья прибавит курильский чай

Научное название курильского чая — пятилистник кустарниковый. Известно, что побеги этого растения применяют как противовоспалительное, седативное и обезболивающее, противоаллергическое, нефро- и гепатопротекторное средство. В прошлом его использовали при лечении холеры, тифа, дизентерии, туберкулеза В тибетской медицине — в качестве мочегонного. В Монголии — при кровавом поносе, для улучшения аппетита, при нервно-психических заболеваниях В Бурятии — как желчегонное, потогонное. По иммуномодулирующей активности действие курильского чая сопоставимо с экстрактом элеутерококка.

Официант, мне — витаминный салат!

Бич нашего времени — гиподинамия — не самым лучшим образом сказывается на состоянии здоровья. И, прежде всего, ограничение двигательной активности способствует возникновению запоров. Принято считать, что страдают ими преимущественно люди зрелого возраста, однако столь неприятный недуг, увы, знаком не понаслышке и более молодым людям. Среди факторов, вызывающих запоры, — не только малоподвижность, но и частые стрессы, депрессивные состояния, резкая перемена образа жизни и, безусловно, характер питания.

Чай из сабельника

О замечательном растении — сабельнике болотном — я узнала недавно. И вот уже три года заготавливаю его с мужем в сентябре - октябре. Делаю настойку для растирания суставов, а еще — чай для выведения солей из организма. Рецептом его приготовления и хочу поделиться с читателями. 1 ст. мелко нарезанных корней сабельника (длина кусочков не более 1 см) запиваю в эмалированной кастрюле 3 л воды, довожу до кипения и кипячу 1 -2 минуты. Пью как чай по 1 ст. на прием и выпиваю весь отвар за 2-3 дня. Эти же корни снова заливаю 3 л кипятка и кипячу их уже 5 минут, выпиваю также за 2-3 дня. В третий раз кипячу корни 10-15 минут.

Салатный микс на твоем столе

Те из нас, кто ест много зеленых листовых салатов, реже болеют, стройны и обладают хорошей кожей. Налегай на салаты, ведь зеленый - это цвет возрождающейся жизни! Своим цветом салат обязан хлорофиту, который замедляет развитие бактерий, улучшает процессы усвоения пищи, помогает победить инфекцию. Салатная зелень содержит мощные антиоксиданты, помогающие сохранить зрение. Органические кислоты (лимонная и др.) ободряюще действуют на организм, улучшают сон.

Низкий гемоглобин? Корректируйте питание

У меня в третьем триместре беременности был диагноз «железодефицитная анемия». Врач назначил соответствующие препараты. Но я знала, что они искусственного происхождения и лишь частично усваиваются организмом, и решила не принимать их, а улучшить состояние здоровья, скорректировав питание. Ежедневно покупала себе по одному плоду хурмы и граната, благо был октябрь, и эти фрукты имелись в продаже в изобилии. Иногда заменяла гранаты стаканом гранатового сока или нектара. Также время от времени включала в меню печень трески: намазывала ее на белый либо черный хлеб.

Худеть можно вкусно!

На рынке случайно встретил бывшего коллегу. Изменился он до неузнаваемости — очень располнел. Говорит, что не может уснуть, если не поест на ночь картошки, колбасы, котлет, макарон. Я порекомендовал ему вместо ужина пить соки. Сейчас он чувствует себя лучше. В пользе виноградного эликсира я убедился на собственном опыте. Для его приготовления понадобится 1 кг винограда, 1 л кефира, 60 г меда, 100 мл талой воды, 4ст.л. измельченного льда, 1 г ванилина.

Каша — еда наша!

«В каше - сила, в каше - смелость, в каше - русская душа!» - именно так говорили об этом блюде наши предки. И действительно, что может быть питательней и полезней душистой каши из русской печки, да в глиняном горшочке! Каша — исконно русское блюдо. С ней связано много старинных традиций и обрядов. Например, свадебное торжество на Руси первоначально называли «кашей». Жениха и невесту за свадебным столом потчевали только кашей, а гости ели ее из одного горшка.

Салат от язвы

Раньше приступы язвы у меня были частыми и сильными. Порой температура под сорок градусов держалась по два дня. От боли я не могла двигаться. Врачи настаивали на операции. Через неделю после очередного приступа поехала к родным. Соседка по купе оказалась врачом. Она и посоветовала мне, как избавиться от гастрита и язвы, не прибегая к операции. Лечиться надо весной и летом, пока у одуванчика и подорожника зеленые листья.

Сила талой воды

Известно, что структура талой воды напоминает структуру идеального льда, в ней нет изъянов. Наверное, именно поэтому волшебной силой обладала сказочная живая вода, испив которой, мертвый богатырь оживал... Талая вода - это прекрасное средство омоложения организма изнутри и снаружи - при условии, что пьете вы ее за день не менее 2 стаканов (рано утром и в течение дня за час до еды). Она дает энергию, нормализует работу сердца и мозга, способствует выведению токсинов и улучшению состава крови, что положительно сказывается на внешнем виде.